25 de febrero de 2017

El brócoli del mini huerto...

No solo proliferan hermosas flores en este vergel en la ciudad chicas, la prueba de ello os la muestro hoy con el primer brócoli cosechado en el mini huerto urbano. He de aclararos bajo estricta petición de Celia, que lo ha plantado, regado y cuidado ella solita, por lo tanto tan maravillosa verdura es el resultado de su dedicación, mimo y constancia...
 Y ha sido tan grande el aporte de esta cultivadora que el brocoli se ha hecho enorme, verde y brillante en pocos meses...
 Deteneros chicas en admirar sus brotes imparables, como se desborda por encima del contenedor donde se plantó siendo tan solo diminutas semillas...
 Y el tamaño gigante de sus hojas, mucho más grandes que nuestras manos...
 Llegado este importante momento, era necesario cortar el primero de los brócolis, antes de que empezará a amarillear y a florecer. Toda la semana hemos esperado para hacerlo, más que nada porque Celia anda muy liada con montones de éxamenes. Quería que su especial momento fuera el sábado de hoy, darse el placer de coger las tijeras de poda y cortar a ras la primera de las verduras cultivadas en Octubre...
 Y le ha costado hacerlo. Fijaros que le daba enorme pena desprenderlo del  grueso tallo...
 Me decía con cara de pena que estaba perfecto ahí, alzándose entre las hojas. Y yo riéndome porque parecía que era la madre de su primer brócoli. Madre mía, vaya dos...
 Finalmente ganaron las ganas de probarlo, de saber que sabor delicioso tendría...
  La verdad es que con ese verde color brillante, con ese suave olor que desprende recién cortado y ese cogollo divino a la vista, no dudamos en que será el especial plato gourmet de hoy...
 Celia se pasea contenta por el vergel verdura en mano como si de un ramillete de flores se tratatase...
 No es para menos vergelianas...
 Troll que ya se ha tumbado en su rincón escogido, se la mira con carita adormilada...
 Seguro que se pregunta que hará esta Celia con ese brócoli entre las manos, no dudamos las dos en que si se lo diéramos lo devoraría en dos segundos...
Vamos a dejarlo que siga disfrutando del soleado día de sábado...
 Después de la lluvia caída en todo el viernes de ayer parece increíble ver los cielos despejados, azules y brillantes...
 Mis plantas floridas se abren repletas de color, la hiedra verde trepando por todos los lados inimaginables, las suculentas abriendo en florecillas amarillas...
 Y las bolas de tela colgadas del cenador resaltando sobre el cielo. Aiiiiiiiiiiiiiiiiiii chicas que cuando menos lo esperemos podré volver a encenderlas al llegar las deseadas noches cálidas...
 ¿No notáis ya un ligero despertar primaveral en mi vergel?...
 Uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, que se me olvidaba...Hoy toca borrar de la pizarra de flecha la palabra "Vergel" tan perfectamente escrita...
 Para sustituirla por otra que hoy se hace la protagonista..."Huerto"...
 Un huerto que cada día que pasa y con la dedicación puesta por Celia se hace más y más frondoso...
 Nos bajamos a la cocina, toca preparar el brócoli para degustarlo a la hora de la comida...
 Lo lavamos...
 Y lo troceamos eliminando los troncos largos...
 Vamos a hervirlo poquito tiempo para preservar todas su vitaminas potenciando así su máximo sabor...
 Ohhhhhhhhhhhhh chicas, esto si que es una auténtica verdura, nada que ver con las que compramos en supermercados o en áreas de congelados. Nada más verla colocadita en su plato se nos hace a todos la boca agua. Ya hay ganas de probarla...
 Ummmmmmmmmmm, puedo aseguraros que está magnífica vergelianas. Su textura, sabor y olor, no  es comparable a ningún otro brócoli. Es bastante pequeñito, así que lo ponemos en el centro de la mesa para degustarlo como auténtica exquisitez. Prueba superada chicas, a la espera nos quedamos de que el resto de los brotes que empiezan a crecer en el mini huerto se hagan lo suficiente para ser arrancados y hervidos nuevamente. La espera de meses ha valido la pena, los cuidados de Celia también. Orgullosa estoy de ella, de que se interese hasta el infinito por cosas tan esenciales y maravillosas como el cultivo de verduras para nuestro propio consumo. Hoy ha plantado con enorme ilusión zanahorias y rojos pimientos que no dudo en que estarán tan sumamente ricos como el verde brócoli que hoy se convierte en el plato indiscutible de nuestra mesa de sábado...
 ¡Feliz tarde primaveral chicas!

8 comentarios:

  1. Holaa Felicitaciones a Celia por su huerto,y la dedicacion,y si el gusto nada,que ver con los congelados, este es orgánico nada,de químicos,y ahora a esperar las zanahorias y los pimientos,que con tanta dedicación van a crecer, hermosos y si Matilde el vergel ya huele a primavera,quee hermoso se ve como siempre el se luce,Troll precioso,tomando su solcito relajado,bueno Matilde y vergelianas les mando un beso disfruten del fin de semana

    ResponderEliminar
  2. Ja ja Mathilde recuerdo la entrada del huerto de Celia...bravo a tu niña.....un beos

    ResponderEliminar
  3. Que buena es Celia, digna sucesora de su madre, manos verdes sin duda y que ilusión la recolección de su hortaliza, con un buen aceite estupendo para degustar, hoy sorpresa en tu blog.Que Celia siga como es un encanto de muchacha.

    ResponderEliminar
  4. Hola Matilde, te diré, que muchas veces,al mostrarnos tu vergel, he pensado en el mini huerto de tu princesa, de comí iría y demás. Vaya por donde ,hoy he tenido la respuesta. De verdad que está espectacular,como han crecido las hortalizas. Y que mejor, que hacer uso de ese rico brócoli. Me imagino que son unos momentos de complicidad con tu Celia, viendo la evolución de sus hortalizas,sintiéndose ella super especial, al haber conseguido tal logro. Dale las felicidades de nuestra parte . El troll ,como siempre, muy lindo con su carita de peluche . La yaiza, seguramente, bajo manta en el salón. Muchos besitos para todas, y en especial a tu princesa, por ese mini huerto tan bien cuidado 😙😙

    ResponderEliminar
  5. Felicidades a Celia por su primera cosecha de muchas más, con TAn buena maestra será una vergeliana más. Y Yaiza como sigue? No se le ve espero k bien y Troll cada día más guapo , bueno que tú fin de semana sea excelente como para todas las vergelianas un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Buenos dias Celia: Matilde hoy es ella la protagonista.
    ¡Que os aproveche!.
    Celia, con tan excelente Maestra, seguro que el resto de las hortalizas saldran estupendas. Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Enhorabuena Celia por la primera cosecha de tu huerto 😊.
    Buenísima pinta ya cocinado 🍴
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Enhorabuena Celia por esa gran creación. No hay nada más gratificante que ver grandes resultados después de tanto trabajo. Como me alegra ver, que aún quedan jóvenes con ganas de hacer cosas, con ilusión, con responsabilidad y con unos grandes valores. Enhorabuena a esos papis.

    ResponderEliminar