5 de febrero de 2018

Bizcocho marmolado...

¿Qué os parece iniciar el lunes con la receta del bizcocho marmolado chicas?. Para todas aquellas golosas chocolateras aquí van los ingredientes para hornearlo...
250gr de harina
200gr de azúcar
5 huevos
120ml de leche
150gr de chocolate negro para postres
50gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharada de esencia de vainilla
8gr de levadura química
El molde ideal sería de unos 22 cm...
Lo untamos bien de mantequilla para desmoldarlo mejor...
Separamos las claras de las yemas en boles diferentes...
Añadimos la sal a las claras y batimos. Cuando están a la mitad de su volumen añadimos la mitad del azúcar y las seguimos batiendo hasta que quede una consistencia muy firme...
Vertemos en el bol de las yemas, la leche, la vainilla y el resto del azúcar. Batimos con varillas hasta que quede una mezcla espumosa...

Incorporamos a la harina el polvo de hornear y tamizamos sobre las yemas. Mezclamos bien hasta que quede una masa homogénea, pero si vemos chicas que queda demasiado espesa añadimos más leche hasta conseguir la textura ideal para manejarla perfectamente. Después incorporamos las claras poco a poco al bol de las yemas, mezclando con movimientos envolventes y de poquito a poco...
Separamos las masas en dos boles diferentes...
Seguidamente deshacemos el chocolate junto a la mantequilla en un bol colocado sobre un cazo de agua caliente...
Que se vaya fundiendo lentamente...
Ummmmmmmmm chicas que maravilla de textura y de aroma chocolatero...
Una vez fundido y cremoso, lo vertemos sobre una de las masas...
Mezclándolo muy bien...
Para finalmente verter las masas alternativamente en el molde redondo...
Si queremos hacer especiales dibujos nos ayudamos de una cucharilla haciendo ondear las dos masas. Y ya solo nos queda hornearlo con total paciencia. En la parte central a 175º, con calor arriba y abajo, aproximadamente unos 55 minutos...
Y mientras se horneaba en el domingo de ayer, os enseño mi mesa vestida en el comedor familiar. Troll el primero, acaparando fotos como protagonista principal...
Y en segundo plano mi mantel de suave tela...
Repleto de grandes flores anaranjadas...
Ideal para lucir en la mesa blanca, junto al ramo de claveles del mismísimo color...
Casualidad decorativa maravillosa. Que bien tener un mantel que poder combinar con el color de esas flores sumergidas en agua...
Y es que los domingos disfruto vistiendo mi mesa de especial gala. Sin prisas, oliendo la rica comida que se cuece en la cocina y convirtiendo la velada en un momento maravilloso...
Coloco los platos escogidos, también con florecilla en pleno centro...
Todo en perfecta armonía...
Y para colocar encima la rica paella de pescado, nada mejor que este salvamantel de cerámica con flores nuevamente anaranjadas...
Prendo el gran portavelas de cristal...
Y ya está todo listo para empezar la comida de domingo en familia...
Ohhhhhhhhhhhhhhh chicas desmoldé el bizcocho marmolado, mejor hacerlo en caliente, es mucho más fácil...
Mirad cuanto me ha subido y como se distinguen los dos tonos de masa...
Por arriba doradito y crujiente...
Y desprendiendo un aroma a chocolate devorador...
Ya solo nos queda traer al medio la gran paellera...
Ñam, Ñam...¿qué os parece chicas?...
Cocinada por nuestro Víctor, y encima en una cazuela naranja, madre mía, es que nada se deja al azar en esta casa vergeliana...
Los domingos, sobre todo desapacibles como el de ayer, están para cocinar algo rico, para vestir nuestras mesas de fiesta, para encender velas...
 Para poner en medio un precioso jarrón con flores naturales...
Para hornear un adictivo postre...
Y para alargar la sobremesa hasta juntarla con la merienda de la tarde...
                       
Os confieso que me pase un poquito en la cocción del bizcocho marmolado, además las rayas ondeantes de una masa y otra no se distinguen demasiado. Quizás debería haber limitado el horneado a tan solo 45 minutos...
                       
Pero eso si, el sabor incomparable, sobre todo para las amantes del chocolate negro...
Un trozo nos llamaba otro, y así hasta llegar el atardecer y volverlo a comer como especial merienda de domingo...
Hoy lunes, ya solo nos queda un pedacito de bizcocho que estoy segura se lo rifarán entre Víctor y Celia. Yo prefiero ignorarlo, para mi la dieta vuelve a empezar los lunes, son tan solo los fines de semana que me paso tan solo un poquitín, algún pequeño capricho que siempre nos alegra...
¿Qué tal vuestro fin de semana chicas?. El mío también incluyó alguna compra de remate total de rebajas. La tarde de sábado junto a mi inseparable cuñada dio para mucho, eso si, prometimos gastar lo mínimo, y lo cumplimos al pie de la letra...
Así que mañana no me queda otra que compartir con vosotras mis tesoros encontrados...
¡Feliz lunes de frío polar!

9 comentarios:

  1. Buen día Matilde y vergelianas,quee rico se ve ese bizcocho marmolado,y bien fácil de hacer, me encanta como te sale alto grande y parejo esponjoso, ahh esa paella que comida más rica,me imagino que no quedo nada de ella y el bizcocho igual me encanta Troll atento con los olores que se desprende de la paella y el bizcocho,hermosa su carita y Yaiza por donde anda seguro que durmiendo,más si el día no está lindo que mejor descansar,Matilde precioso el mantel,sus flores hace juego con los claveles que están abriendose,,,sus capullos que color más bonito suave,bueno mi finde fue muy lindo en mi casa con mi familia, lo pasamos super bien como siempre,espero que terminen super bien este día lunes les mando un beso enorme y mañana a ver esas compras del día sábado.

    ResponderEliminar
  2. Hola Matilde y vergelianas. Qué manos tienes para los dulces Matilde, te ha salido de 10, muy alto y esponjoso. El mantel es precioso y muy a conjunto con tus claveles. La paella de Víctor también tiene muy buena pinta. Ya nos contarás que compraste con tu cuñada. Hoy hace horrible de frío, menudo aire que hace. El finde bien pero se hace corto, jeje. Besitos y buen lunes.

    ResponderEliminar
  3. Ainssssss por favor Matilde...los domingos en tu casa son una maravilla. Apuntada la receta del bizcocho que a mis nanos les encanta...cariños

    ResponderEliminar
  4. Matilde una preguntita la levadura en donde la ponemos con la harina, o en alguna de las preparaciones, gracias

    ResponderEliminar
  5. Hola matilde y chicas vergelianas que t digo guapa que ese biscocho se ve con una muy buenisima pinta que ya pecaria yo solita en conermelo todito santo cielo con un rico cafecito, bueno matilde como diria mi madre eres todo un estuche d monerias pues ya anote la reseta y voy a compartirles una receta d un biscicho d naranha que hago y que gusta mucjo en casa ya les dare la receta y bueno muero d ganas por ver todas tus compras, pues toca esperar hasta mañana besos a todas.

    ResponderEliminar
  6. Hola a todas menudo frio hace en mi tierra por lo menos en esta zona que estamos rayando con Leon no para de helar. Pero que chulisima te ha quedado la mesa mas conjuntada imposible la paella menuda pinta mas buena y el bizcocho de 10 pero que marca de levadura usas estoy intrigada porque a mi me suben pero eso tuyo es que se desborda bueno chicas que temgais buena tarde bicos congelados

    ResponderEliminar
  7. Hola a todas,buenisima cara tiene ese bizcocho y el arroz tambien tomo nota de la receta para hacerselo a los mios,hija y que tino todo a juego el mantel los platos y el ramo todo precioso y mañana a ver las compritas,besitos para todas.

    ResponderEliminar
  8. Hola Matilde, pues sí, un almuerzo en family de lo más rico, con esa paella de tu Víctor, y ese bizcocho marmolado, ummmm, todo se ve delicioso 😛😛. A la vez ,todo muy bien conjuntado, siendo el naranja el color estrella. Me encanta el resultado 😉😉. El troll, no perdiéndose detalle de nada 😍😍🐶👑 A la expectativa para ver mañana esas compras, muchos besitos, Dios las bendiga 😘😘💖💝

    ResponderEliminar
  9. Hola Matilde: cada vez tengo más claro que te has propuesto que lleguemos a nuestro destino de la Semana Santa rodando jajaja. Me he propuesto a mi misma no hacer tu maravilloso postre porque necesito perder 4 kilos como sea, cueste lo que cueste pero la verdad es que tu blog me lo está poniendo muy, muy, muy difícil. ¡Qué pinta, Dios mio!
    No obstante, imprimo la receta para cuando se me pase la neura de los kilos. Yo fui súper delgada hasta los 36 años aproximadamente y más de una década después todavía no he asumido que ya no lo soy. Seguiremos trabajando a la vez en asumirlo y en tratar,al menos, de no coger más kilitos. Pero vamos, que enhorabuena, que tiene una pinta sabrosísima. Un beso para todas.

    ResponderEliminar