21 de octubre de 2013

¡Al rico puré!

No hay nada como el otoño para brindarnos cosas maravillosas... No solo días de cálido solecito o preciosas plantas en flor, sino también platos deliciosos que degustar, como el rico puré de calabaza que tanto nos gusta en casa. Así que hoy es lo que toca, después de los excesos del fin de semana...el arroz del domingo, el helado como postre y la cena en familia, hoy preparo un plato nutritivo, sano y otoñal...
Para ello compré en el mercado semanal del jueves en mi ciudad, calabacines y calabaza. Se pueden encontrar en cualquier supermercado, pero yo prefiero escogerlos en los puestos de los agricultores, que nos brindan frutas, huevos y demás productos totalmente frescos. Me pongo manos a la obra...Pico los calabacines, la calabaza y una gran cebolla. Después le añado sal, algo de agua y el rico aceite de oliva. Es un plato sencillo y rápido de hacer. Yo lo hago todo en crudo, poniendo todos los ingredientes a hervir a fuego muy lento, pochándolos de vez en cuando para que todo se vaya deshaciendo. Como guinda final le añadiré tres quesitos, le darán consistencia y le aportarán más sabor...















Mientras el puré se va cocinando, aprovecho para enseñaros dos simpáticas gallinas que he recuperado de un cajón olvidado. Pertenecen la la decoración de la antigua cocina de nuestro primer apartamento. Son preciosas, cosidas en tela, con su pico, su cresta y sus alas. Que bien haberlas recuperado, las colocaré en la estantería blanca, quedan perfectas haciendo juego con la vajilla de flores. Recuerdo lo que le gustaba jugar a Celia con ellas mientras yo cocinaba...Es curioso como viejos objetos nos vuelven a traer recuerdos prácticamente olvidados...





Con tanto hablar, el puré ya está listo para triturarlo y pasarlo por el chino, bien fino y sin pieles, sino Celia no se lo come...Después solo queda coger mis boles con dibujos de lavanda, servirlo y directo a la mesa. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm, que bien huele. La comida de hoy espera para ser degustada. Un último truco... Para Víctor y para mi espolvoreo sobre el puré pimiente negra, le aporta más sabor y ese punto picante que tanto nos gusta...


¿Os llega el olorcito chicas?...
"Tis the season"..."Es la estación", dice mi pequeño cojín colgando de la estantería...Y desde luego es la estación otoñal, el que cabe de todo...buen tiempo, flores que se abren en nuestros hogares y productos que nos brinda la tierra para cocinar platos exquisitos. Y sino que se lo pregunten a mis gallinas recuperadas...


¡Feliz inicio de otra nueva semana para todas!

5 comentarios:

  1. Hola, te acabo de localizar gracias al Blog de Esmeralda. Me gusta mucho la manera de contarnos las cosas. Ya me tienes de seguidora. Te dejo mi dirección de Blog por si quieres visitarme. Un abrazo!! Espero seguir en contacto

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  2. A mí la calabaza también me gusta mucho en todas sus variantes, a veces la hago para que se haga más prontito al vapor y luego una vez escurrida a la plancha queda tierna y doradita, buenísima. Las gallinitas estarán encantadas de volver a ver el movimiento de tu cocina y no castigadas en un cajón, cuando estuve en la Provenza deben de ser típicas de ahí pues hay gallinas de todos los estilos y por todos los sitios de cerámica, de ropa etc.Un abrazo y hasta mañana.

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  3. ¡Qué buena pinta tiene! Yo le echo zanahoria, puerro y una patata. Besos.

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  4. Hoy me toca a mí hacer también puré de calabaza, patatas y cebollita. Nosotros no tomamos nada de origen lácteo pero le echaré un vasito de leche de arroz o almendra que le da un toque riquísimo y aceite de oliva bien bueno!!! Las gallinitas son monisimas, las tazas, tazones ... que me reencanta todo!!!!!ya los sabes :-)

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  5. Preciosas gallinas,precioso el blog y preciosa tu casa!te felicito guapa.
    gracias por pasarte por mi blog,un saludo,ya te tengo fichada,jjja,buen fin de semna

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