4 de febrero de 2016

Albóndigas en salsa

Hoy preciosas, jueves de albóndigas en salsa. Ummmmmmmm ya sabéis que por esta ventana también me gusta enseñaros ricas recetas para compartir. Y ésta es sencilla, rápida y para chuparse los dedos. ¡Vamos a ello chicas!...
Albóndigas compradas en una selecta carnicería de mi ciudad. Podéis hacerlas vosotras mismas, pero como da muchísima faena, yo prefiero adquirirlas, eso si, de total confianza que son, elaboradas de manera totalmente casera...

 Ingredientes para la salsa. Una zanahoria, dos cebollas, dos dientes de ajo, un vaso de vino blanco, sal, harina y aceite de oliva...


 Primero chicas enharinamos las albóndigas una a una...
 Y las sofreímos en bastante aceite...
 Despacito a fuego lento...
 Para que poco a poco vayan dorándose por todos lados...
 Y como no, aquí tenéis a mi Troll, en cuanto se esparce por casa todo el rico olorcito , aquí que se planta en la cocina para no perderse detalle...
 Ahora retiramos las albóndigas ya sofreídas a una bandeja y empezamos a elaborar la rica salsa. Echamos todas las verduras a una sartén con un poco de aceite y dejamos que se doren al mínimo fuego...
 Fijaros que delicia de bolas de carne...
 Están para comérselas así mismo a bocados y no parar...
 Ojos como platos abre mi Yaiza, a la expectativa está ella por si se me ocurre darle un pedacito...
 Y el sofrito sigue, le añado una cucharada de harina y el vasito de vino blanco...
 Veinte minutos más o menos necesita toda la verdura para irse pochando. Si vemos que se reduce demasiado, podemos añadirle agua, o si lo preferís caldo de pollo...
 ¿Sabéis qué chicas?, mientras se va elaborando la rica salsa os enseño algunas de las plantas que adornan mi cocina. Es tanto mi amor por ellas que hasta en esta especial estancia no faltan porque aportan alegría, verdor y a mi me gusta rodearme de ellas mientras trajino aquí y allí...
 ¿Os acordáis del centro de suculentas elaborado hace semanas?...Aquel compuesto por diminutas variedades incluida una pequeña hiedra. Pues mirad que florecido se ha puesto...
 A una de las crasas han empezado a brotarle diminutas florecillas amarillas...
 Y al kalanchoe, gracias al solecito que se cuela por el ventanal, se le abren ya los pétalos de las suyas...
 Pero que bonito se ha puesto con esas diversas tonalidades. Han crecido todas ellas y ya empiezan a desbordarse a través de la cajita de latón. Una belleza para la vista...
 Pero no está solo mi centro de suculentas, junto a él aparece la redonda hiedra cada día más poblada y un pequeño cactus repleto de especiales bolitas cuyo nombre no podría ser más gracioso, "Cola de burro"...
 Como alegran todas ellas uno de los rincones de la cocina...

Maravillosa manera de darle un toque decorativo a esta estancia a la que muchas de vosotras dejáis carente de verdor y de colorido. Yo no me rindo a ellas ni aquí, cocinar mirándolas cada día me aporta esa pequeña dosis de energía que siempre me hace sonreír...
 Sobre todo si una buena mañana me levanto y veo que a una de ellas le han brotado esas flores ya olvidadas, entonces es como un especial regalo del que sentirme orgullosa...
 Paro ya de hablar porque la salsa ya está pochada, la trituro en la batidora y se la esparzo a las albóndigas bañándolas por completo...
 Diez minutos más de cocción todo junto a fuego lento...
 ¡Pero que bien huele vergelianas!...
 Irresistibles se ven y sino que se lo digan a Troll que no les saca los ojos de encima...
 Y ahora por fin ya...
A servirlas en los platos. Yo las acompaño de una torre de arroz blanco hervido que mezclado con la rica salsa queda deliciosoooooooooooooooo...

 Plato de hoy listo y terminado. Ahora solo queda decir...
¡Buen provecho y a disfrutarlo!...
Hoy es lo que toca, no solo de decoración y plantas vivimos por aquí. De vez en cuando, una receta viene bien, compartirla con mis mujeres, saber si les ha gustado y que me cuenten mil formas más de elaborar ricas albóndigas en salsa...
Besitos sabrosos y hasta mañanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...

23 comentarios:

  1. Querida Maite. Menos mal que ya he comido, pero aún así me comería un buen plato de tus deliciosas albóndigas. ¡¡¡Madre mía, que pinta tienen!!!!. Creo que hasta la sierra madrileña llega su aroma...así que no es de extrañar que esos dos pobres sufridores que son Yaiza y Troll estén con los ojos fuera de sus órbitas jajajaa. ¡Que lindos son!!!. Totalmente de acuerdo contigo en que las cocinas son lugares excelentes para llenar de plantas, porque además, son lugares muy vividos por toda la familia y sobre todo por nosotras. Chicas, a poner todas las que no las tengáis, plantitas en vuestras vergelianas cocinas.
    Besitos grandotes para todas.
    María

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    1. Que bien verte por aquí hermana gemela, tú sabes por qué,ja,ja...Aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii si estuvieras de vecina ya te hubiera yo acercado un platito de ricas albóndigas, aunque la verdad es que no ha quedado ni una.Espero que tu princesa está ya mejor y le haya remitido la fiebre, yo también tengo a Celia algo pachucha, creo que el culpable es este loco tiempo que estamos teniendo. Así que a cuidar de los nuestros, peludos incluidos. Besazos y hasta mañana guapísima mía...

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  2. Buen dia , humm que ricas, huelen con razon Yaisa y Troll no se van de la cocina, si las albondigas con esa salsa no la hice nunca la voy hacer, yo la hago con la salsa de tomate, que es la misma que hago las pastas, que con las albondigas queda riquisimas y a eso le pones queso parmesano rallado,tipica pasta italiana,o si no queres las albondigas, se pone la carne picada en la salsa roja, ahi, si se condimenta,se cocina, por supuesto, luego con las pastas que quieras, lo esparcis arriba, y el queso no debe de faltar,Matilde preciosas las plantas la hiedra esta preciosa y grande como florece, ayyy las otras me encantan la cola de Burro no sabia el nombre, preciosas estan y si es lindo cocinar, con un pedacito de naturaleza mas cuando se las miman tanto, y ellas responden con sus flores, a mi tambien me gusta Bueno Matilde espero que hayan, disfrutado de esta comida tan rica, les mando un beso a todas, y ya me estoy llendo a mi doctora,para control,a seguir disfrutando de este jueves, y mañana ya Viernes , como pasan los dias....hasta mañana....

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    1. Hola miamesa mía, me apunto tus ideas para elaborar las albóndigas, a mi me encanta probar recetas de amigas, así que la próxima vez, albóndigas de Miami, ja,ja...Espero que vuestra visita al médico vaya perfecta, ya me contarás. Besazos y nos vemos mañana por nuestra ventanita diaria...

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  3. Anda Matilde parece que nos hubieramos puesto de acuerdo yo tambien e hecho hoy albondigas pero yo las hago de otra manera como las hacia mi abuela te cuento , aliño la carne con ajo picadito,sal pimienta,una pizquita de nuez moscada,un huevo,perejil y pan rallado luego formo las bolas las enharino y las frio en aceite(cuando mis hijos eran pequeñitos no las freia las enharinaba y las hechaba en la salsa asi quedan mas tiernecitas)luego la salsa pongo a cocer pimiento ,tomate,una cebolla y un ajito le hecho un chorrito de aceite y un poquito de azafran y una poquita de agua,cuando ya esta todo tierno lo paso por la batidora meto las bolas y las dejohervir un poquito hasta que reduzca,ah y le puedes añadir unos guisantitos a la salsa y hala ya estan,otro dia las hare como tu para ver que buenas deben estar,en cuanto a las plantitas me a gustado mucho la cola de burro,no sabia que se llamaba asi en cuanto la vea pienso comprarla para añadirla a mi terrario que ademas lo tengo en la cocina junto con una jardinera con photos y un espatifilo,bueno que hoy me e enrollao bastante,besitos para todas y hasta mañana.

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    1. Enrollate todo lo que quiereas guapísima, me encanta leer largos comentarios porque es como si estuviéramos en larga charla. Que buena receta me cuentas, la próxima vez las haré al estilo de tu abuela, ellas si que cocinaban de vicio...Me hace gracia porque las vergelinas coincidimos hasta en el menú de cada día, eso si que es telepatía. Y que bien que tú seas de las que tienes plantas en la cocina, ¿no crees que alegran esa estancia?...Besotes de jueves y hasta mañana...

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  4. Sí que llegó el olor hasta Madrid
    Tienen que estar exquisitas
    Un abrazo..

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    1. Bienvenida a este vergel Teresa, que bien que entres a comentar, así todas las chicas te darán la bienvenida y podrán conocerte, todo un placer tenerte por estos lados y que bien que el olor de mis albóndigas llegué hasta tu Madrid, señal de que estaban riquíiiiiiiisimas. Ya estoy recibiendo las fotos de tu hogar maravilloso y me encantan, millones de gracias por compartir. Besitos y hasta mañana

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  5. Hola Matilde buenos días mira que rico amanecer con unas deliciosas albóndigas, la verdad nunca las había hecho así yo las cocino de la siguiente manera si me lo permites te explico y a todas las chicas vergelianas pues mira, yo mezclo la carne molida mitad de res y mitad de cerdo agrego arroz previa mente cocido sal pimienta y un poco de pan y huevo crudo lo mezclo muy bien aparte coso unos huevos los pelo hago las bolitas y las relleno con el huevo cocido hago una salsa de jitomate que lleva jitomate ajo y un poquito de chipotle el jitomate cocido lo licuo con ajo y cebolla lo sazono con un poco de sal y agrego las albóndigas pongo unas hojitas de laurel y un poquito de tomillo dejo hervir a fuego lento a que cosan las albóndigas listo a degustar unas ricas albóndigas, pues Matilde que rico día en el que aparte de ver esas bellezas de plantas compartes una rica y deliciosa receta y que aparte podemos compartir recetas culinarias pues preciosa que tengas un buen día y provechito y también a todas las chicas vergelianas que compartan recetas así como lo haces tu provecho a todas.

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  6. Buen día para todas chicas! Me gusta mucho cuando compartes recetas y cada una aporta una idea. Yo, al igual que las chicas las hago en salsa de tomate. Una salsa casera con cebolla, culantro, laurel y tomate queda riquísima. Cuando hago albóndigas mi esposo las disfruta en un sandwich con queso. Están muy bonitas tus plantas en la cocina, deben estar muy a gusto porque hasta flores te han regalado.

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  7. Hola. Matilde
    Hum! Qué ricas en casa nos encantan, solemos poner al sofrito un par de tomates maduros y acompañarlas con champiñones o patatas fritas, pero ya probare de hacerlas como tu, bueno Matilde te mandó un beso para ti y para todas las Vergelianas,por cierto he visto los detalles de Anahi y creo que esta gran mujer tan simpática tiene unas manos maravillosas y chica las casas no son grandes por su tamaño sino por el amor y ternura que desprenden, os mandó a todas un abrazo muy grande a todas de parte de mis niños y mío.
    Ana G.

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    1. Gracias Ana, un beso grande para tus niños y para tí!

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  8. Madre qué pinta tienen esas albóndigas!!! también me comería un platito qué ricas!
    Sabes? es una de mis comidas favoritas junto con las albóndigas de caldo que en mi casa son muy apreciadas por mis hijas. Se hacen con carne de pollo picadita, pan rallado, ajito, perejil y huevo (como cualquier albóndiga). NO SE FRÍEN sino que para formar la bolita se moja las manos en vinagre, eso ayuda a liar la masa. Mojar la mano en un plato con vinagre cada 5 o 6 albóndigas liadas. <mientras tanto se pone la olla a hervir con los huesos del cocido o puchero como lo llaman por aquí. Cuando hierva incorporar las albóndigas, cuando vuelva a hervir empezará a hacer la sopita. Cerrar la olla entre 15 o 20 minutos hasta que se pongan tiernas. Abrir añadir hierbabuena y el olor de las albóndigas inundará vuestra cocina. Espero haberme explicado bien y chicas hacedlas que merecen la pena.

    Las plantas son una pasada, la cola de burro me encanta. Lo había visto por Asturias un año que estuvimos de vacaciones.

    Pues nada chicas, gracias por vuestras recetas y gracias por este ratito de charla.
    Un besazoooo

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  9. Hola Teresa, encantada de saludarte. Qué alegría verte por aquí, bienvenida.

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  10. Hola yo tambien le doy la bienvenida a Teresa,aqui,te vas a sentir a gusto con todas nosotras y con Matilde con sus recetas,y muchisimas cosas, del hogar , hay de todos los temas, mira si seran buenas que hasta el olorcito de las albondigas llego hasta Madrid, besitos hasta mañana...

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  11. Gracias a vosotras y a Matilde....este Blog es una maravilla y habla de todo lo que me gusta un abrazo muy fuerte

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  12. Hola guapi...ummmmm qué deliciosas se ven esas albóndigas. ..De buena gana me cenaba ahora mismito un plato bien calentito con el fresquete que hace. Me encantan tus entradas culinarias. ..Las echaba de menos.
    Bienvenida Teresa...Por aquí vas a estar muy a gusto. Besos y cariños a todas y hasta mañana viernesssss

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  13. Bienvenida Teresa nos alegra tener otra vergeliana,un abrazo.

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  14. Escribo nuevamente para unirme a las chicas y darle la bienvenida a Teresa. Aquí te sentirás entre amigas.

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  15. Hola a todas!! Le doy la bienvenida a Teresa, aquí se sentirá muy bien, nunca las he hecho así orivare tu receta,byo hago diferentes, vpen salsa roja con chipotle y arroz bco. En salsa roja con espagguetti y en caldo con verduras como las hacia mi madre, receta típica Sonorense. Las plantas muy bonitas claro dan vida a cualquier espacio nada como ellas. Saludos para todas las vergelianas y un abrazo para ti

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  16. Hola matilde ,pero que ricas se ven esas albóndigas ummm . Los peluditos como siempre alrededor de su mamá y si se está cocinando y hay olorcito agradable pues ahí están ellos ,jeje. Tus plantas muy preciosas ,embellecen aún más tu cocina .Muchos saludos a Teresa ,lo va a pasar genial en este vergel,se va a sentir como en familia. Besitos para Teresa . y para todas las demás vergelianas. Pili

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  17. Hola a todas!! Le doy la bienvenida a Teresa, aquí se sentirá muy bien, nunca las he hecho así orivare tu receta,byo hago diferentes, vpen salsa roja con chipotle y arroz bco. En salsa roja con espagguetti y en caldo con verduras como las hacia mi madre, receta típica Sonorense. Las plantas muy bonitas claro dan vida a cualquier espacio nada como ellas. Saludos para todas las vergelianas y un abrazo para ti

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