16 de junio de 2013

Lomo con almendras

Ummmmmmmmmmmmmmm,ya llegó el domingo, que pronto pasa el fin de semana...Hoy preparo un delicioso plato para comer. Dejamos el arroz, típico de los domingos y cocino uno de los platos preferidos de Celia...Lomo ibérico con salsa de almendras...Buenisimoooooooooooooooooooo. Una receta que ya preparaba mi abuela, después aprendió mi madre, ella me la paso a mi y yo como tradición se la iré inculcando poquito a poco a Celia. Es fácil y rápido de hacer. Solo hace falta...una buena pieza de lomo, pero ibérico, el que tiene esa veta blanca tan exquisita y que me traen especialmente de Extremadura, la tierra de mis padres y abuelos. Preparo todos los ingredientes, que no son muchos. Almendras tostadas, aceite de oliva, vino blanco, perejil y ajo. Empiezo tranquilita y sin prisas, la cocina es lo que quiere. Con la cervecita que me ha preparado Víctor, bien fria en las manos, esperando a ser saboreada mientras cocino.  Sofrío un poquito el lomo enharinado hasta que se dore ligeramente. Mientras tanto cojo mi mortero de madera y en él pico muy finito, el perejil, las almendras y los ajos...Lo machaco todo, y después le añado un chorrito de vino blanco. Después lo trituro todo y se lo extindo al lomo mientras hace chup, chup, en la cazuela...
El buen aroma se extiende por toda la cocina, ya dan ganas de comérselo...
Creo que lo acompañaremos con un buen gazpacho. En casa, en verano, nos encanta. Fresquito, con esa picada de pimientos y cebolla, acompañado por el tradicional pan tostado...¡Qué maravilla!, se nota que ya llegó el calorcito y apetecen comidas mucho más veraniegas.
Y ahora, la mesa puesta en el salón, informal pero coqueta. Con ese ramillete de flores de geranio recién cortadas y esos portavelas de cristal...Que más podemos pedir en un día de domingo...Buena comida, agradable tertulia y horas por delante para aprovecharla hasta el infinito. Y vosotras, ¿habéis preparado una deliciosa comida en familia?...

























Hoy doy nuevamente la bienvenida a un nuevo seguidor...Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, un caballero, qué bien, y ya son dos en masculino los que siguen este blog...Jose María Costa, que se asoma por aquí de muy lejos. De Brasil, un pais maravilloso...¡Bienvenido!, que bien que decidas quedarte y hacerte seguidor, todo un orgullo para mi. Por cierto tienes un blog precioso, con mucho sentimiento al que ya me he unido. Compartiremos a partir de ahora montones de cosas...
Con la alegría de que este pequeño blog se vaya haciendo más grande cada día, os deseo a todas y todos un domingo maravilloso...

5 comentarios:

  1. Y eso engorda ???? es pecado ???? jiji que peligro Matilde desde aqui huele ese lomo con almendras , yo nunca lo he cocinado asi , tomo nota .
    Besos !!

    ResponderEliminar
  2. El lomo nunca lo he echo así , será justo de niños??. , yo cero se ve delicios

    ResponderEliminar
  3. Que ricooo!! Me apunto la receta, además super bien explicado ;)
    Besotess

    ResponderEliminar