31 de marzo de 2013

El pastel de Pascua

Algunas de vosotras me habéis preguntado por el significado de" La Mona"o pastel de Pascua muy celebrado aquí en Catalunya...Pues bien yo ya la estoy preparando como cada año, disfruto haciéndola junto a Celia. Un delicioso bizcocho con cobertura, este año, de chocolate...a mis niñas les encanta....Mientras la preparo en mi cocina os cuento la tan bonita tradición.
Preparo los ingredientes...huevos, harina, azúcar, aceite, limón, levadura, esencia de vainilla y como yo siempre digo...mucho amor y paciencia para que la base suba muchiiiiiiiiiiiiiiiiisimo y quede esponjosa...Más tarde prepararé la cobertura de chocolate negro para cubrirla.¡Ahí voy a mezclar!...









Ahora la introduzco en el horno y mientra va tomando consistencia os cuento la bonita tradición...
La Mona de Pascua simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han terminado, y el huevo que lleva  simboliza el principio de la vida. En el siglo XV ya se hablaba de las monas, cuyo origen se llevo a Catalunya y Valencia. La palabra "Mona"viene del vocablo árabe "Muna", que significa obsequio...Por ello los padrinos por aquí regalan ofreciendo como obsequio el delicioso pastel a sus ahijados hasta que estos hacen la comunión...pero la verdad es que la mayoría la alargan como regalo hasta que son bien adolescentes...La Mona se decora de maneras variadas...con los tradicionales huevos, pollitos, conejos, casitas, enanitos...hasta con las últimas figuras de Disney o los personajes de fútbol favoritos...Son los peques los que eligen y en las vitrinas de las pastelerías de nuestras ciudades pueden admirarse pasteles de Pascua realmente impresionantes...Bueno no me enrollo más que el bizcocho se me quemaaaaaaaaaaaaaaa....Ahora preparo la cobertura con un buen chocolate negro.






Lista y deliciosaaaaaaaaaaaaa y el bizcocho ya ha subido, huele de maravilla....Y ahora toca decorarla, la parte que más me gusta. Dejo volar la imaginación aunque ya me ha dicho Celia que nada de muñequitos, pollitos, conejitos y demás figuras.Ya es mayor, así que me deja pocas opciones...Me decanto por delicadas plumas en rosa y lila y una pequeña flor blanca...Este año toca una Mona sencilla y elegante. De niña mayor que Celia ya tiene doce años...
Ya está, que bonitaaaaaaaaaaaaaaaaaa...Colocada en la mesa del salón se ve divina...¿no os parece?...De lo que si dan ganas es de comérsela entera, con el aroma que desprende y ese chocolate negro tan sugerente es toda una tentación.Pero tendremos que esperar a mañana, que es por aquí el día tradicional de "La Mona",fiesta y final de la Cuaresma...¿ Pensáis que podremos esperarnos?...




Con mi pastel de Pascua, mi tradición catalana y un día de sol maravilloso os deseo a todas un feliz domingo.Una nueva seguidora se nos ha unido y el número crece,,,¡qué maravilla!...Bienvenida Eurekita, ya verás que bien lo vas a pasar por aquí, un lugar donde no falta la decoración, la jardinería, los buenos consejos y la buena repostería...
¡Besazos para todas!



8 comentarios:

  1. Vaya que pastel de pascua mas rico y que bonito quedo con las plumas ,gracias por compartirlo y tambien la tradicion .
    Besos !!

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  2. Que entrada tan bonita Matilde, y bueno, menuda mona más rica!! El detalle de las plumas es super gracioso!!
    Un beso guapa!!

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  3. Ohhh qué buena pinta ... debe de estar deliciosa. Aquí (Alicante) la mona es más sencilla ... consiste en una especie de toña con un huevo duro en el centro ... la tradición hace que tanto hoy como mañana se salga al campo con los niños a comerla como merienda ... es muy divertido porque el huevo termina estallándose en la cabeza de alguien cuando lo pillas despistado jejeje. Haber si mañana hace mejor tiempo que yo ya tengo las monas preparadas para llevar :) Cariños y que disfrutéis de un buen día de mona.

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  4. Aki la verdad que es de las monas no se estila pero si veo yo que se hacen ornazos una especie de torta redonda con huevo cocido en el centro y al que llamamos como he dicho antes ornazos asi que creo que las cosa no va muy desencaminada. Matilde te deseo un feliz domingo de resureccion yo estoy sntadita ya que el tiempo no nos deja salir a niingun lado esta diluviando. Bss josefa. PD te voy a pedir una sugerencia pq no haces un post con los detalles que tienes puestos en la encimera. Bss josefa

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  5. Que delicia...puedo olerla!! Te ha quedado preciosa y la presentación es ideal! que bonita...os va a dar pena comerosla,no? mandamela que a mi no me importa!je,je,je.
    Ideal tu magnolio. Me uno a otra seguidora que se ha animado a redecorar su terraza y si, esto es contagioso. Me he comprado una begonia,una azalea y una gran gardenia!! Espectacular.Espero saber cuidarla porque está preciosa. Y es increíble la energia buena que aporta en casa!

    Un abrazo fuerte

    Cris

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  6. Ohhh que buena pinta tiene ese pastel ... Además con todas esas plumas que le pusiste .. Muy divertido seve y da ganas de comérselo todo y yo todavía no almuerzo

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  7. Preciosa mona!! Soy Eurekita y encantada de haber dado con tu blog, soy valenciana con lo que esto de la mona me suena ... aunque ya hace unos cuantos años que estoy fuera de mi tierra, pero lo recuerdo con mucho cariño esas veces en las que íbamos al Saler a comer la mona :-) que bonitos recuerdos ...cómo pasa el tiempo!
    Me gusta mucho cómo cuidas los detales y si puede ser, nos digas dónde compras todos esos cacharritos tan bonitos para la cocina.

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  8. que rica y así caserita como tiene que ser,,,hasta aqui me llego la olor.

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