24 de noviembre de 2015

Lentejas con solera...

Seguimos con un montón de frío preciosas y como que ya llegó, nuestros hogares necesitan platos consistentes con los que calentarnos y reconfortarnos. A mi hogar ya llegaron como cada invierno las lentejas con solera, como las que hacía mi madre, cocinadas con los cinco sentidos, así lo decía ella mientras mi hermana y yo la seguíamos con la mirada en nuestra pequeña cocina en un trajín de condimentos y muchísimo amor puesto. Claro está, siempre le salían riquíiiiiiiiiiisimas.
Yo he seguido la tradición y hoy me emerjo en elaborarlas para los míos que las esperan con ganas.
Ahí val los ingredientes chicas...
Costilla de cerdo mezclada con un poco de panceta...
 Cebolla bien picadita...
 Un vasito pequeño de vino blanco...
 Las lentejas, por supuesto...
 Chorizo y morcilla de la buena...
Tomate frito y un machado de ajo y perejil. Todo dispuesto en mi cocina que hoy se impregnará de delicioso aroma culinario...

 Sofrío la carne con una hoja de laurel, de aquellas ramas que me regaló mi especial vecino. La reservo. En el mismo aceite de oliva, doro la cebolla y le añado seis cuacharadas de tomate frito, puede ser natural rallado, mucho mejor, pero como que no tengo, tiro del de bote...
 Después lo junto todo en la misma cazuela, mezclándolo muy bien...
 Le añado la machada de ajo, perejil y el vino blanco. Dejo que todo se tome a fuego muy lento hasta que el vino se evapore por completo...
 Le esparzo las lentejas y las dejo así mismo un ratito para que todo se mezcle y vaya cogiendo consistencia...
 Por último chicas, lo cubro todo con agua que yo le echo bien caliente...
 La cocción solo serán cuarenta y cinco minutos nada más. Y es que utilizo lentejas rápidas, por ello no necesito dejarlas en remojo la noche anterior y el tiempo de elaboración se acorta muchísimo...
 Aiiiiiiiiiiiiiiiiiiii y por supuesto reservo el chorizo y la morcilla para añadírselas más tarde, casi al final de la cocción, así no saldrán tan fuertes de sabor...
 Buenos preciosas, vamos a dejar que se vayan haciendo a fuego medio, que vayan tomando solera, consistencia y los cinco sentidos que decía mi madre que también se los he añadido, faltaría más...
 Ya empieza a esparcirse por toda mi cocina el sabroso aroma lentejero, tanto chicas, que ¿sabéis quien acude raudo y veloz al ladito de los fogones?...
 Pues nuestro Troll que se sienta delante de la cazuela esperando que acabe para recibir algo delicioso...
 Destapo la olla, momento idóneo para añadirle el irresistible chorizo y la morcilla...
Cortado en rodajas. Ahora si que si, con este manjar, las lentejas ganarán en consistencia y enorme sabor...
Y mientras acaban de hacerse preparo la mesa delante de mi ventanal. Nos encanta comer en este rincón de la cocina, a medio día se cuela un delicioso solecito y las vistas a lo verde a través de los cristales no tiene precio...

 Una comida como la de hoy, se merece lucir en el centro dela mesa, un rojizo coleo invernal...
 Está precioso ¿no creéis?...
 Aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, creo que ya están...
 Ummmmmmmmmmmmmmmm, que delicia de lentejas caseras con todos esos ingredientes añadidos...
 Apago el fuego y me dispongo a servirlas...

Pero que requete bien que huelen vergelianas mías...
 Con bastante caldito que es como las quieren los míos por aquí...
 El chorizo realmente irresistible...Creo que sobrarán, así que si alguna de vosotras quiere que le ponga unas cuantas que se venga para acá, la mesa está puesta y siempre sobran sillas para mis queridas mujeres especiales...
 El invierno y el frío tienen el privilegio de brindarnos platos caseros como éste. Después también llegan la sopa de galets, el cocido, los purés, las patatas estofadas y todo lo que nos reconforte el cuerpo y nos deje listos para continuar con nuestro día a día...
 Muchas me habéis alabado el escribir cada día por esta ventana, que siempre tenga un tema nuevo que acercaros, pero ya sabéis que en este blog cualquier cosita es especial, disfrutamos todas con una nueva planta comprada, un adorno encontrado, un consejo compartido y porque no también con ricas recetas caseras que como yo, aprendimos un buen día de nuestras madres...
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, mañana miércoles, lo sé...Toca nueva casa vergeliana y la que os voy a enseñar es lo nunca visto, quizás no sea tan vergeliana como todas las otras, pero a mi me requetegusta tanto que no puedo dejar de mirarla una y otra vez. Pura belleza se la mire por donde se la mire...Toca el hogar de Piola, ¿vais a visitarlo conmigo chicas?...
¡Feliz comida de martes para todassssssssssssssssssssssss!

9 comentarios:

  1. Que buena pinta, tienen¡¡¡ q os aproveche.. yo aquí en la oficina, me he conformado con unos champiñones buenísimos y empanadillas caseras..
    Espero ansiosa, la sección de las casas del miércoles..
    BESOS

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  2. Holaaa, uummhh lentejas, que ricas, nosotros hoy potaje con calabaza, que también calienta el cuerpo y el perrete su arroz con carlota y pollo que del frío está como en letargo.
    Abrazos.

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  3. Buenas tardes Matilde: Si el sabor es sólo la mitad de su aspecto, seguro que están de diez.
    Tomo muy buena nota de esta receta, porque yo las hago un poco diferentes y ya sabes que me gusta variar de recetas, así que el agradecimiento hazlo extensible a tu madre.

    ¡Dios mío que pereza!. Tengo que salir a hacer unos recados y está la tarde de lo más desapacible, venga llover y con un frío.
    Un abrazo para todas.

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  4. Buen dia hummmm, que rico se ven esas lentejas, con todo esos ingredientes, tan ricos y si con ese frio se nesecita calorias, Fuertes , y como no te va a ir a visitar Troll, a tu cocina, con ese olorcito tan rico, me imagino, que lindo me gusta cocinar con el frio, y con esos consejos de tu mama que con tanto amor les cocinaba, es que las mamis cocinaban muy rico, y nosotras aprendimos de ellas,yo tambien voy a tomar nota como dice Rosa Maria, lo voy hacer , no se si tan rico como el tuyo , Bueno Matilde que sigas disfrutando, de este dia Martes lo mismo a todas las vergelianas y a la espera de otro Nuevo hogar, Besitossssssssssss. hasta mañana.....

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  5. Buenas tardes Maite, yo te voy a decir que no no soy mucho de lentejas, si tengo que comerlas las como, pero no soy, ni mucho menos una enamorada de ellas, pero tengo que recalcar que tal como tú lo explicas y con la pintaza que tienen tus lentejas, hasta me entraron ganas de ellas, jajaja. Decirte también que no sé que pasa con nuestros peludos, porque cada vez que nos ponemos a cocinar, ahí están ellos que no nos sacan los ojos de encima. Será que quieren aprender a cocinar?? No creo, seguro que quieren ser los primeros en darnos su opinión con respecto a la comida. Bueno mi querida Maite, después de unas bromillas ya me despido de ti y de las queridas vergelianas, no sin antes darte las gracias, por hacernos pasar estos ratos tan entretenidos y decirte que deseando sea mañana para ver la nueva casa, aunque no me suena esa nueva vergeliana. Un día de estos quito un ratito para enviarte las fotos de mi hogar.Besitos muy grandes para todas.

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  6. Querida Maite, he estado dos días sin ordenador lo tuve que llevar a repasar, hace un ratito lo he ido a buscar y ya puedo comentarte, la funda del sofá no la quites aunque tengas visitas pues queda que ni se nota y además es tan mona que aunque se note es igual, yo en el mio como me gusta el foulard que compré ya ni me planteo quitarlo, venga quien venga. Las lentejas que buen aspecto tienen, no soy mucho de salsas pero desde luego no me importaría comérmelas.
    Pues esperando mañana creo que Piola no es muy conocida por las vergelianas, por lo que he visto de su blog mañana será un miércoles espectacular.
    Hasta mañana.

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  7. Riquisima tus lentejas con tantos ingredientes, yo sólo las hago con tocino, cebolla, sal, tomate y cilantro haré tu receta. Mi toll tan bonito por ahi, y eso de ellas ansias cuando nos anuncias algo como lo de la nueva casa a de ser una maravilla creó entendí tiene un blogs pues a debe de ser un encanto, aquí con frío y nublado. Me despido de todas deseándole lo mejor

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  8. Madre mia Maite.. Que pinta tienen esas lentejas!!! Te habrás comido un buen plato jijij despues zumba y lo que sea.. Yo las hago diferente casi los mismos ingredientes pero de distinta forma buenisimas tambien !!! Aunque creo que las próximas sera con tu receta .. ya te contaré....
    Y mañana casa de Piola ya estoy deseando verla !!!
    Un besazo Vergelianas y otro para ti Maite.. Que descanséis y soñéis bonito

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    1. Hola matilde , pero que aspecto mas rico tienen esas lentejas , seguro que no dejaron nadita en el plato , jeje .Tomamos buena nota de ellas . Que lindo el troll , a ver si cae algo , y como no ,siempre alrededor de su mama . La yaiza seguro que estaba abrigadita en el sofa con su mantita , que linda . A la espera mañana del hogar de piola , por cierto , echamos de menos a brisita , esperemos y deseemos que este bien . Hasta mañana , si Dios quiere , besos para todas

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