Preparo los ingredientes...huevos, harina, azúcar, aceite, limón, levadura, esencia de vainilla y como yo siempre digo...mucho amor y paciencia para que la base suba muchiiiiiiiiiiiiiiiiisimo y quede esponjosa...Más tarde prepararé la cobertura de chocolate negro para cubrirla.¡Ahí voy a mezclar!...
Ahora la introduzco en el horno y mientra va tomando consistencia os cuento la bonita tradición...
La Mona de Pascua simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han terminado, y el huevo que lleva simboliza el principio de la vida. En el siglo XV ya se hablaba de las monas, cuyo origen se llevo a Catalunya y Valencia. La palabra "Mona"viene del vocablo árabe "Muna", que significa obsequio...Por ello los padrinos por aquí regalan ofreciendo como obsequio el delicioso pastel a sus ahijados hasta que estos hacen la comunión...pero la verdad es que la mayoría la alargan como regalo hasta que son bien adolescentes...La Mona se decora de maneras variadas...con los tradicionales huevos, pollitos, conejos, casitas, enanitos...hasta con las últimas figuras de Disney o los personajes de fútbol favoritos...Son los peques los que eligen y en las vitrinas de las pastelerías de nuestras ciudades pueden admirarse pasteles de Pascua realmente impresionantes...Bueno no me enrollo más que el bizcocho se me quemaaaaaaaaaaaaaaa....Ahora preparo la cobertura con un buen chocolate negro.
Lista y deliciosaaaaaaaaaaaaa y el bizcocho ya ha subido, huele de maravilla....Y ahora toca decorarla, la parte que más me gusta. Dejo volar la imaginación aunque ya me ha dicho Celia que nada de muñequitos, pollitos, conejitos y demás figuras.Ya es mayor, así que me deja pocas opciones...Me decanto por delicadas plumas en rosa y lila y una pequeña flor blanca...Este año toca una Mona sencilla y elegante. De niña mayor que Celia ya tiene doce años...
Ya está, que bonitaaaaaaaaaaaaaaaaaa...Colocada en la mesa del salón se ve divina...¿no os parece?...De lo que si dan ganas es de comérsela entera, con el aroma que desprende y ese chocolate negro tan sugerente es toda una tentación.Pero tendremos que esperar a mañana, que es por aquí el día tradicional de "La Mona",fiesta y final de la Cuaresma...¿ Pensáis que podremos esperarnos?...
Con mi pastel de Pascua, mi tradición catalana y un día de sol maravilloso os deseo a todas un feliz domingo.Una nueva seguidora se nos ha unido y el número crece,,,¡qué maravilla!...Bienvenida Eurekita, ya verás que bien lo vas a pasar por aquí, un lugar donde no falta la decoración, la jardinería, los buenos consejos y la buena repostería...
¡Besazos para todas!